Recette corse et donc à prononcer canistrelle ... ( merci Bernard ! )
INGRÉDIENTS
500 g de farine
250 g de sucre
120 g de beurre
2 oeufs
50-60 g d'eau de vie (mirabelle ici)
1 sachet de levure chimique
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte type pâte à tarte que vous étalez grossièrement sur un plan fariné.
( Afin de faire des canistrelli variés je divise le pâton en 4 parts ) .
Pour des "canistrelli " plats natures et croquants : après avoir étalé la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur, découper des formes géométriques à l'aide d'un couteau ou roulette ou bien à l'aide d'un emporte-pièce.
Pour des canistrellis plus épais, moëlleux au centre ( possibilité de les rendre croquants par une deuxième cuisson : voir plus bas )
Étaler la pâte grossièrement à la main ou au rouleau sur environ 8 mm d'épaisseur.
Y déposer une garniture au choix:
Amandes, noisettes coupées en deux, raisins secs (de préférence macérés dans un alcool de votre choix), noix de coco râpée, zestes de citron, pépites de chocolat etc... ! et les mélanges de votre choix ex amande-chocolat, noisettes-raisins secs, noix de coco-citron,...
Roulez ensuite en un long boudin, que vous trancherez en tronçons de 2 -3 cm
Laisser cuire 15-20 minutes à 180°
Pour des canistrellis épais plus croquants, je les fais cuire une deuxième fois 15-20 min à température basse (environ 120 °)
Cette recette est une adaptation d'une recette trouvée sur le site de THERMOVIVIE