Gâteau Pêches-Verveine-Menthe

Ingrédients : 5-6 petites pêches

infusion verveine menthe (plus de verveine): faire bouillir de l'eau et dès les premiers gros bouillons arrêter la cuisson puis y mettre les feuilles (et fleurs) de verveine et de menthe (il ne faut pas les "bruler")

3 oeufs

180 g de farine  

170 g de sucre et 10 g de sucre vanillé 

180 g de beurre dont au moins la moitié de beurre salé

un peu de levure chimique

Couper les pêches en morceaux de taille moyenne 

Pocher les pêches dans l'infusion bien (voire très mais pas excessivement) sucrée

Faire mousser les  jaunes avec le  sucre et le  beurre fondu y rajouter de l'infusion sucrée (j'ai même refait une autre petite infusion dans très peu d'eau mais sans sucre)

y rajouter la farine , encore de l'infusion jusque la pâte soit à consistance désirée (type pâte à gaufre) pour rajouter facilement les blancs battus en neige avec une bonne pincée de sel

Mêler délicatement les blancs à la préparation en faisant de grands O à la cuiller à soupe

Égoutter les pêches

Beurrer le moule généreusement (les pêches caraméliseront dedans)

placer les pêches

recouvrir de pâte 

mettre au four  180 -200° chaleur tournante pendant 30-40 minutes

garder le reste de sirop (pêche verveine menthe) le faire cuire avec du sucre glace en vue du glaçage du gâteau

y rajouter une noix de beurre lorsqu'il est cuit et hors du feu

démouler le gâteau; si possible laisser refroidir, puis recouvrir du nappage 

 

Améliorations à tester : quelques pêches dessus la pâte ? 

température de cuisson 180° et durée de cuisson supérieure 45-60 min ?

 

Toutes vos idées sont les bienvenues !