Ingrédients : 5-6 petites pêches
infusion verveine menthe (plus de verveine): faire bouillir de l'eau et dès les premiers gros bouillons arrêter la cuisson puis y mettre les feuilles (et fleurs) de verveine et de menthe (il ne faut pas les "bruler")
3 oeufs
180 g de farine
170 g de sucre et 10 g de sucre vanillé
180 g de beurre dont au moins la moitié de beurre salé
un peu de levure chimique
Couper les pêches en morceaux de taille moyenne
Pocher les pêches dans l'infusion bien (voire très mais pas excessivement) sucrée
Faire mousser les jaunes avec le sucre et le beurre fondu y rajouter de l'infusion sucrée (j'ai même refait une autre petite infusion dans très peu d'eau mais sans sucre)
y rajouter la farine , encore de l'infusion jusque la pâte soit à consistance désirée (type pâte à gaufre) pour rajouter facilement les blancs battus en neige avec une bonne pincée de sel
Mêler délicatement les blancs à la préparation en faisant de grands O à la cuiller à soupe
Égoutter les pêches
Beurrer le moule généreusement (les pêches caraméliseront dedans)
placer les pêches
recouvrir de pâte
mettre au four 180 -200° chaleur tournante pendant 30-40 minutes
garder le reste de sirop (pêche verveine menthe) le faire cuire avec du sucre glace en vue du glaçage du gâteau
y rajouter une noix de beurre lorsqu'il est cuit et hors du feu
démouler le gâteau; si possible laisser refroidir, puis recouvrir du nappage
Améliorations à tester : quelques pêches dessus la pâte ?
température de cuisson 180° et durée de cuisson supérieure 45-60 min ?
Toutes vos idées sont les bienvenues !