Cette délicieuse terrine a été réalisée par Maïté lors du concert du duo Jbanov
Terrine de Lapin aux fruits secs
Préparation : 30mn Cuisson : 2h15
Pour une terrine de 1kg :
200gr de chair de lapin désossé
500gr de farce fine (porc et foie de volaille hachés)
2 bardes de lard
50gr de raisins secs
50gr de pistaches vertes non grillées
50 gr de noisettes
50gr d’amandes entières
10cl de crème liquide
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade fraichement râpée
1 pincée de piment d’Espelette
3 échalotes
1c. à soupe de graisse de canard
5cl d’Armagnac
5cl de porto blanc
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° et glissez à l’intérieur un grand plat à moitié rempli d’eau chaude.
Mettez les raisins secs à macérer dans l’armagnac.
Coupez la chair du lapin en petits morceaux.
Epluchez et hachez les échalotes. Faites chauffer la graisse de canard dans une poêle et ajoutez les échalotes. Faites les revenir sans coloration 3-4mn.
Ajoutez le lapin et faites colorer de tous les côtés pendant 10mn. Retirez du feu et laissez tiédir.
Mélangez la farce fine avec le lapin et les échalotes. Ajoutez la cannelle , la muscade , le piment d’Espelette , la crème , le porto , les raisins secs et les fruits secs. Ajoutez une cuillère à café de sel et poivrez généreusement.
Mettez dans le fond de la terrine et sur les bords les bardes de lard puis remplissez avec la préparation. Faites cuire 1 heure à découvert puis 1h15 avec un couvercle.